Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
00:31 

Вот такая работа

~Eledwen~
Истинный ценитель самого себя (с)
Я начинаю каждый день практики с чтения истории болезни) Если положили кого-нибудь нового, то изучаю историю заболевания, жизни, записки скорой помощи и протокол операции, врачебные дневники. А в уже прочитанных историях всего лишь смотрю свежие записи. Я делаю это уже механически, и порой даже не подхожу к самому пациенту, если история меня не заинтересовала.
Реанимация. Не самое желанное место. И попадают туда разными способами. Вчера привезли парня с "отравлением суррогатами алкоголя" Удивительно, но вполне приличный молодой человек. Как правило, с таким диагнозом у нас ненадолго поселяются преимущественно асоциальные отвратные типы. Просто парню действительно не повезло, и он купил в нормальном магазине что-то очень паленое. Прошел детокс-терапию, и сегодня уже наверняка отправится домой)
Есть у нас в отделении и другой молодой человек. С совершенно другим заболеванием. Избили. Результат: закрытая черепно-мозговая, перелом основания черепа, субдуральная гематома. Ну, это основное. Прооперировали и перевели в реанимацию. 24 года. Родственникам нельзя заходить в отделение, поэтому их встречает в тамбуре медсестра или лечащий врач и они передают какие-то необходимые вещи, которые больница не считает нужным закупать. После очередного посещения я обнаружила на прикроватном столике записку "Русланчик, мальчик мой, мы за тебя молимся. Возвращайся!" И подписи родственников. Записка была маленькая, помятая, на обычной клетчатой бумажке 5х5, написанная очевидно второпях в том же тамбуре. Пробивает... Я за ним наблюдаю уже около недели. Когда я увидела его в первый раз, то думала, что на следующий день уже не застану его на этой койке. Вообще, к людям в коме надо привыкнуть. Смотришь на него - будто спит. Но он лежит, и лежит, и лежит... А потом происходят изменения. Мальчик молодец - он уже открывает глаза, реагирует на голос. В общем, с ним происходит то, что грамотно называется "положительная динамика". Но еще ничего определенного сказать нельзя. Порой пациент решительно идет на поправку, а потом на следующий день за несколько часов делает несколько необратимых шагов в обратном направлении.
А еще лежит бабушка (хотя на данный момент возможно более актуально говорить "лежала". Сбита грузовиком на перекрестке. После операции она уже не очнулась. Когда умирает мозг, мы может поддерживать жизнь лекарствами. Дозатор с дофамином, ИВЛ, капельницы-капельницы-капельницы. Но организм уже не сопротивляется, и тело начинает в прямом смысле разлагаться... Запавшее лицо, дряблые мышцы, синюшные руки... Когда я делаю очередной укол антибиотика этой бабушке, чувствую себя насильником. Трупные пятна у таких образуются почти сразу же после отключения систем жизнеобеспечения. И все эти изменения происходят у тебя на глазах.
Но вот только увезли бабушку, и это место уже занял кто-то другой. Кто-то, у кого есть шансы. И снова борьба. Причем у меня порой создается ощущение, что в этой борьбе медик играет совсем второстепенную роль...
Вот такая вот работа...

@музыка: радио Максимум

@настроение: Идет на поправку

@темы: Мысли в голове

URL
Комментарии
2009-07-09 в 09:51 

Raise up and stand with me!
Ты молодец. Читаю и понимаю, у кого по-настоящему нужная профессия.

2009-07-10 в 02:33 

mika_salis
И жуткая.

2009-09-10 в 00:00 

Кинеретта
Жуткая, да. Тяжелая.
Но кто-то же должен быть ангелом, снимающим боль и возвращающим жизнь!
На таких, как ты, мир держится.
Спасибо!

2009-09-10 в 16:38 

~Eledwen~
Истинный ценитель самого себя (с)
Да ладно вам, я ведь еще ничего не умею) И на мне еще ничего не держится)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Голова моя машет ушами

главная